+7 (906) 428-48-67
+7 (908) 173-07-81
+7 (909) 641-34-56

Точечный мышечносухожильный массаж (авторская методика)

PDFПечатьE-mail

 

Точечный массаж - древнейший восточный метод лечения. Он зародился, по-видимому, на территории современных Китая, Кореи, Монголии и Японии. В его основе лежат те же принципы, что и в сегментарном массаже: лечение должно быть комплексным (заболевание какого-либо органа - заболевание всего организма); лечение должно быть неспешным, основательным; наконец, оно должно быть индивидуальным. Но если в основе сегментарного массажа лежит схематическое разделение тела человека на сегменты, то точечный массаж появился после обнаружения на теле определенных точек, тесно связанных с внутренними органами и системами человека.

Точечный массаж имеет также много общего с иглоукалыванием, так как и воздействие иглой, и надавливание пальцами на те или иные точки восстанавливают нарушенные функции и улучшают состояние больного.
Точки на теле человека, задействованные в точечном массаже, получили название «жизненные точки» или в современной науке - «биологически активные точки» (БАТ). Проведенные исследования показали, что эти точки имеют специфические особенности. Во-первых, они обладают низким электрокожным сопротивлением, во-вторых, высоким электрическим потенциалом, в-третьих, высокой кожной температурой, а также высокой болевой чувствительностью, повышенным поглощением кислорода и высоким уровнем обменных процессов.

Надавливание на «жизненные точки» вызывает ощущение ломоты, онемения, даже боли, отсутствующие при надавливании на другие участки кожи. Исследования показали, что эти ощущения постоянны, поэтому они служат критерием правильности нахождения таких точек.

Точечный массаж оказывает положительное воздействие на функции различных органов и систем: успокаивает и стимулирует нервную систему, усиливает кровообращение, улучшает питание тканей, регулирует деятельность желез внутренней секреции, снимает болевые ощущения, снижает напряжение мышц.
Основные правила точечного массажа связаны с древнейшими представлениями о «жизненной энергии» - «чи», согласно которым «чи» движется по определенной траектории по невидимым каналам-меридианам и обеспечивает каждый орган «питанием». Жизненная энергия перемещается из одного канала в другой, всего же таких каналов 12 парных и 12 непарных. В обычных обстоятельствах, когда каждый канал получает определенное количество жизненной энергии, человек здоров. В результате нарушения «приливов» жизненной энергии в одной части тела наблюдается избыток энергии, в другой - недостаток. В этом случае и развивается какое-либо заболевание.

С научной точки зрения эта теория не имеет достаточно обоснований, но она перекликается с древневосточными представлениями о разделении природы на две части: «инь» (негативную) и «ян» (позитивную). День - «ян», ночь - «инь»; солнце - «ян», луна - «инь».

Инь - материнское начало, которое свойственно всему холодному, влажному, темному, скрытому, пассивному, изменчивому. Оно несет отрицательный заряд. Ян - отцовское начало, которое, напротив, присуще всему теплому, сухому, светлому, явному, инициативному, постоянному. Отцовское начало несет положительный заряд. А поскольку в организме каждого человека есть и материнское, и отцовское начала, то человек - это сочетание инь-ян, и все происходящие внутри организма процессы могут носить, как позитивный, так и негативный характер.

Восточная медицина издавна стремится к тому, чтобы привести «инь» и «ян» к гармонии. Согласно представлениям древневосточных медиков, пять первоэлементов земли имеют соответствия с основными органами человека: огонь - сердце, земля - селезенка, вода - почки, дерево - печень, металл - легкие. Так же, как все элементы взаимосвязаны между собой, так и все органы человека находятся во взаимодействии. Это лишний раз подтверждает, что человек - часть природы, а значит происходящие в его организме процессы следуют основным правилам природы.


Почему возникает то или иное заболевание? Заболевание возникает, потому что нарушается поток «жизненной энергии». А восстановить нормальный приток этой энергии можно, если воздействовать на точки, располагающиеся вдоль каналов- меридианов.

Общее количество «жизненных точек» - 365. Их месторасположение не зависит от того, где находится больной орган. Другими словами, чтобы облегчить боли в сердце, не обязательно воздействовать на область сердца - биологические точки находятся, например, на стопе. Причем на стопе находятся точки, воздействующие на множество других органов и использующиеся при различных заболеваниях. Зачастую для устранения болей в правой стороне приходится лечить точки, находящиеся в левой, и наоборот.

Для того чтобы правильно найти месторасположение тех или иных точек, прежде всего необходимо определить индивидуальный «цунь». «Цунь» - пропорциональные отрезки, размер которых зависит от расстояния между концами складок согнутого среднего пальца. Это расстояние у каждого человека свое, у женщины оно определяется на правой руке, у мужчины - на левой.

Итак, чтобы определить, где находится определенная точка, нужно разделить все части тела на несколько цуней. Найти ту или иную точку помогут также следующие правила:
1. Точка находится, как правило, на границе данных отрезков.
2. Чаще всего она совпадает с углублением, которое можно нащупать пальцами.

Самое главное при определении местонахождения точек - точность. Только в случае точного определения точки можно достичь нужного эффекта. Если воздействовать на соседние точки, можно причинить вред организму.

Другим важным условием проведения точечного массажа является систематическое воздействие на определенный комплекс точек. Здесь важна как систематичность воздействия, так и то, что массировать необходимо весь комплекс точек, а не одну точку. Только при соблюдении всех этих условий можно достичь наибольшего эффекта.

Точечный массаж имеет свои противопоказания. Точечный массаж нельзя проводить при злокачественных и доброкачественных опухолях, при туберкулезе, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при любых глубоких поражениях внутренних органов, заболеваниях крови, психических расстройствах, а также во время острых лихорадочных заболеваний, беременности и в пожилом возрасте.

Не рекомендуется проводить точечный массаж при тяжелых сердечных заболеваниях, при наличии патологии в работе почек, легких, а также при высокой температуре тела. Не следует прибегать к точечному массажу во время менструации, в состоянии алкогольного опьянения и натощак. Резкие перепады атмосферного давления также могут негативно сказаться на организме, если проводить точечный массаж.

В остальных случаях точечный массаж рекомендуется не только взрослым, но и детям старше одного года.
Запрещается пить кофе, крепкий чай, спиртные напитки, острые и соленые блюда на протяжении всего курса массажа. Не рекомендуется также принимать ванну во время лечебного курса массажа. Лучше всего принимать непродолжительный теплый душ или мыть каждую часть тела отдельно, делая перерыв в несколько часов.

Авторская методика точечного мышечносухожильного массажа с помощью специальных щупов-зондов имеет общие принципы и подходы с рефлексотерапией, иглоукалыванием, акупрессурой.

Это метод лечения путем воздействия на активные точки нажатием пальцев, иглой с шаровидным наконечником или стальным шариком диаметром 5 мм. Точечный массаж применяется для лечения больных с повышенной чувствительностью к введению игл и лечения детей до 1 года. При правильном надавливании на точку, у больного возникают предусмотренные ощущения (боль, тепло). Массаж улучшает кожное дыхание, стимулирует функцию потовых и сальных желез, повышает эластичность кожи, играет большую роль в регулировании функций организма. С помощью массажа можно как успокаивать (седатировать), так и возбуждать (тонизировать) нервную систему.

 

Триггерные точки могут быть следствием функционального нарушения или сами вызывать функциональное нарушение.
Триггерные точки, называемые также миофасциальными триггерными точками, являются сверхчувствительными пальпируемыми уплотненными участками в ослабленной или укороченной мышце или ее фасции.Данные точки, как правило, имеют диаметр примерно 0,5- 1 см и очень болезненны при надавливании или растяжении. В двигательной системе триггерные точки могут вызывать функциональные нарушения или являться их следствием. Практически нет ни одной мышцы, в которой бы при определенных условиях не могло не развиться функциональное нарушение. Подобные нарушения можно обнаружить у многих людей в более или менее явно выраженной форме, и преобладающая часть болей в двигательной системе сопровождается подобным феноменом.

Лечение триггерной точки зачастую производит очень сильное впечатление на пациента, поскольку боль и ее происхождение могут ограничиваться в данных точках крошечными участками. У многих пациентов состояние после лечения явно улучшается, что может являться очень сильной мотивацией, как для пациента, так и для физического терапевта (помощника врача).
Однако лечение триггерных точек также подвергается и критике.
Данное лечение не является полностью бесспорным, поскольку за счет надавливания на триггерную точку возникают сильные боли. Некоторые пациенты рассказывают о том, что сразу после лечения боли скорее возрастали. За счет механической стимуляции иррадиирущие боли, а также вегетативные нарушения могут провоцироваться на достаточно большом участке, который сегментарно невозможно классифицировать. Вследствие такого проведения боли в другие ткани жалобам зачастую субъективно дается неправильная локализация. В таких случаях говорят о «referred pain», на чем мы остановимся более подробно ниже. Другие источники приписывают триггерной точке еще более широкий диапазон действия. В соответствии с этим триггерные точки могут проявляться не только в мышцах и их фасциях, а точно также в коже, рубцовой ткани, периосте (надкостнице), суставных капсулах или связках. В мышечносухожильном переходе подобные уплотнения называют тогда «tenderpoints». Последние также при определенных обстоятельствах, но отнюдь не обязательно, могут вызывать иррадиирущие боли. «Латентные», или «неактивные» триггерные точки проявляются, напротив, только при сильном надавливании. Данные триггерные точки спонтанно, как правило, безболезненны, но могут также уменьшать растяжимость и силу мышцы. Их обнаруживают зачастую только при обследовании, например, вследствие их болезненности при длительном надавливании (например, только при надавливании более10 секунд).
- Триггерные точки могут изменять свою активность. Благодаря состоянию покоя активный тип большей частью снова превращается в латентный. Перегрузка, стресс (как психический, так и физический), инфекции также могут вновь активизировать латентную триггерную точку.
- В области иррадиации боли могут формироваться так называемые сателлитные триггерные точки, способствующие, в свою очередь, снова проявлению симптоматики. Данные вторичные триггерные точки, вызванные воздействием на активные триггерные точки, могут возникать в их непосредственной близости и там вновь самостоятельно вызывать иррадиирущие боли. Подобные сателлитные триггерные точки можно лечить более целенаправленно и эффективно, если обнаружить активную первичную триггерную точку и подвергнуть ее лечению в первую очередь.
Триггерные точки вызывают неприятные, зачастую упорно продолжающиеся симптомы.
- Иррадиация боли.
Здесь вновь имеются в виду описанные боли в области, соотносящейся с мышцей. Обширность иррадиации зависит от актуального состояния триггерной точки, т.е. является ли она именно активной или пассивной.
- Болезненность при надавливании в соответствующих мышцах; болезненность максимальна при нажатии в зоне уплотнения.
- Пассивное растяжение данных мышц причиняет боль и ведет соответственно к защитному спазму.
- Глубокие и тупые боли.
Они усиливаются в результате какого-то одного принятого и длительное время неизменяемого положения, уже небольшой или умеренной нагрузки или за счет иммобилизации. (Но по Strub вид восприятия боли зависит также от локализации триггерной точки). И, таким образом, боль в определенных участках может ощущаться именно как слабая, острая или поверхностная.
- Быстрая утомляемость и сниженная мышечная сила вплоть до внезапной мышечной слабости соответствующих мышц, не сопровождающаяся атрофией.
- Неподвижность, ограниченная подвижность.
- Рефлекторная реакция соединительной ткани.
Точно так же, как и другие структуры, соединительная ткань также может реагировать на триггерную точку. При этом в участке триггерной точки может происходить отек, уплотнение или втягивание.

Пальпация триггерной точки, ее пассивное растяжение соответствующей мышцы и при сильной активности триггерной точки, а также ее активное сокращение могут вызывать боль. Данная боль ощущается большей частью не там, где расположена непосредственно триггерная точка, а обычно в достаточно удаленном участке тела. Если триггерная точка очень сильно активизирована, то участок (также вновь в зависимости от нагрузки) на более или менее длительное время спонтанно может стать болезненным.

В работе висцерального терапевта нередко приходится восстанавливать целостность организма человека с помощью комбинированной терапии позвоночника и мануальной терапии живота. Лечением и восстановлением опорнодвигательного аппарата и позвоночника занимаюсь уже 18 лет. За это время накопился большой практический опыт восстановления и успешного лечения больных с проблемами спинальных болей. С 2000г.практикую и успешно применяю авторские методики - А.Т. Огулова, Ю.В. Чикурова, Г.Б. Соколова и других, а так же различные восточные практики, включающие в себя рефлексотерапию и точечное воздействие, для комплексного воздействия на организм, с целью - восстановление здоровья человека. Мною разработана и успешно опробированна авторская, не имеющая аналогов в России, методика неаперабельного лечения позвоночника, которая позволяет- обойтись без хирургического вмешательства в 30- 50% случаев, когда на основании снимков ренгенографии и МРТ выносится вердикт, – операция на позвоночнике, со всеми вытекающими последствиями, которая позволяет- обойтись без хирургического вмешательства.(подчеркиваю,- не во всех случаях и после соответствующего диагностического обследования!) Методика точечного мышечносухожильного массажа позволяет справится со всеми видами остеохондрозов, плечелопаточными переартритами, вегетососудистой дистонией, различными видами невралгий и т.д. Методика является прекрасным профилактическим и лечебным способом продления жизни любого человека, который стремиться к здоровью, с помощью включения естественных сил организма через акупунктурные точки, а также хорошо сочетается с другими методами реабилитации: остеопатией, висцеральной хиропрактикой и мануальной терапией, лечением мед.пиявкими и вакуум-градиентной терапией, скребковой технологией гуаща и другими видами массажа.

Для специалистов, врачей и массажистов методика точечного инструментального мышечносухожильного массажа позволяет очень сильно расширить диапазон воздействия на тело человека в общем алгоритме восстановления и лечения при различных дисфункциях в организме.

Обновлено 20 Января 2012
Интернет агентство Перфоманс