+7 (906) 428-48-67
+7 (908) 173-07-81
+7 (909) 641-34-56

Плечелопаточный болевой синдром - Страница 3

PDFПечатьE-mail
Индекс материала
Плечелопаточный болевой синдром
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Все страницы

 

Лечение сколиоза

От сколиоза человечество страдает с древнейших времен, и на всем протяжении своего развития ищет пути эффективного лечения и реабилитации. Однако актуальность проблемы лечения стоит сегодня также остро, как и прежде.

Поскольку вплоть до середины XX века природа сколиоза была малоизученна, а методы лечения не были систематизированы и научно обоснованы, отрицательные результаты лечения и осложнения встречались нередко. Большая частота осложнений объяснялась в значительной мере и тем, что "исправлением" сколиозов занимались лекари, имевшие примитивные представления о строении позвоночника и применявшие грубые вправляющие позвонки приемы.

Мануальная терапия как лечебная система в ее современном виде существует всего несколько десятилетий. Имеются сообщения специалистов по мануальной терапии о хороших результатах лечения сколиозов. Правда не уточняется, о каких конкретных формах из большого разнообразия сколиозов идет речь, не приводится описание применяемой методики. Из-за отсутствия такой конкретизации ведущаяся дискуссия о возможности применения мануальной терапии для лечения сколиоза оказывается беспредметной.

Обычный комплекс общепринятого консервативного лечения сколиоза включает лечебную гимнастику, корсетирование, массаж, электростимуляцию, щадящий двигательный режим, обеспечивающий ограничение нагрузок на позвоночник. При необходимости назначается тракционная терапия, медикаменты, диета. В особо тяжелых случаях при сколиозах IV степени, когда деформации позвоночника сдавливают жизненно важные органы, назначается оперативное лечение.

Видимого на глаз уменьшения искривления позвоночника у детей с помощью приемов мануальной терапии часто бывает нетрудно добиться в течение нескольких минут. Но эти воодушевляющие результаты обманчивы, поскольку попытки механически "выпрямить" позвоночник воздействуя на деформации только самого позвоночника бессмысленны, в силу чего эффект улучшения осанки сохраняется от нескольких часов до нескольких суток. Истинное излечение сколиоза, может быть достигнуто только в том случае, если устранены все причины искривления позвоночника, а они могут локализоваться не в том месте, которое беспокоит пациента, а совсем в другом, порой отдаленном, месте.

Кроме того, мануальная терапия противопоказана у детей до 12 лет (пока не сформировался позвоночник) и лиц пожилого возраста (из-за остеопороза), при тяжелых сколиозах, конституциональной гипермобильности, а также при сколиозах, развивающихся на почве травм, опухолей и инфекционных поражений позвоночника.

На сегодняшний день системным изучением причин сколиоза и методами его коррекции занимается только остеопатия.

Определение остеопатии гласит, что это совокупность лечебно-диагностических методик, используемых для установления причин и устранения, выявленных патобиомеханических нарушений путем мануального воздействия на анатомические структуры черепа, позвоночника, крестца, суставы, мышечно-связочный аппарат, внутренние органы в целях восстановления их подвижности и оптимального функционирования. Таким образом, врач-остеопат должен исследовать весь организм, выявить первопричину сколиоза и, воздействуя на нее, помочь организму выздороветь.

Остеопатия представляет собой целостную анатомо-физиологическую концепцию функционирования организма человека, основанную на единстве и взаимозависимости структуры и функции, внутренних восстановительных силах организма, способных при минимальных лечебных воздействиях в дальнейшем самостоятельно привести его к выздоровлению.

Поэтому в остеопатии нет опасных приемов, а стало быть, осложнений. При остеопатическом лечении боль ухолит не от "килограммов" таблеток, а потому, что причина боли устранена. Врач-остеопат лечит детей первых часов жизни и пациентов до глубокой старости, другие специалисты пытаются этот контингент не брать. Остеопатическое лечение абсолютно безболезненное, поскольку врач общается с пациентом очень мягко на языке его тела, а не навязывает свое мнение, порой ошибочное. Да и возможность остеопата брать на лечение пациентов при максимально выраженном болевом синдроме и снимать его за несколько сеансов, выгодно отличает его от мануального терапевта.

Подведя итог, остеопатию можно характеризовать как раздел медицины, основа которой базируется на следующих принципах:

- использование не химического, а механического подхода, т.е. воздействие через структуру организма человека;

- воздействие не на болезнь, а на больного;

- не борьба с симптомами, а поиск и устранение причин патологии;

- возвращение организма к норме путем мобилизации защитных сил, направленных на самоисцеление и саморегуляцию.

В остеопатии существует три больших раздела: структуральная, висцеральная и краниосакральная терапия.

Структуральная терапия устраняет ограничение подвижности позвонков, суставов, фасций и других тканей организма очень мягкими манипуляциями. Увеличение подвижности усиливает кровоснабжение и восстанавливает неврологические нарушения. Пациент перестает чувствовать боль в позвоночнике и суставах, что позволяет ему вновь приступить к работе.

Висцеральная терапия неотъемлемая часть остеопатии. Больные органы начинают спазмироваться, связки, крепящиеся к позвоночнику и костям таза, натягиваются и нарушают функцию позвоночного столба. Кроме того, в плохо работающем органе происходит застой крови, что нарушает его функцию и приводит к заболеванию.

Краниосакральная терапия восстанавливает кровоснабжение мозга, устраняет проблемы внутричерепных нервов, снимает мигренозные боли. При этом восстановление работы "центрального компьютера" человеческого организма трудно переоценить



Обновлено 28 Сентября 2010
Интернет агентство Перфоманс