+7 (906) 428-48-67
+7 (908) 173-07-81
+7 (909) 641-34-56

Плечелопаточный болевой синдром

PDFПечатьE-mail
Индекс материала
Плечелопаточный болевой синдром
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Все страницы

Плечелопаточный болевой синдром относится к мышечным синдромам в области руки. Этот синдром, именуемый часто плечелопаточным периартрозом (ПЛП), относится к симптомокомплексам полиэтиологического типа.

Клинические проявления ПЛП могут быть обусловлены поражением различны тканей, окружающих плечевой сустав. В настоящее время различают три варианта ПЛП преимущественно капсулярно-связочно-сухожильный; преимущественно мышечный смешанный. Несмотря на известное сходство (болевые ощущения в плечелопаточной области, ограничение подвижности в плечевом суставе), указанные варианты имеют ряд различий.

С клинической точки зрения первый вариант характеризуется более ограниченно зоной распространения болей, занимающих, как правило, область плечевого сустава и плеча, а также преобладанием контрактуры в области плечевого сустава. Клиническим выражение, которой является ограничение объема активных и пассивных движений в суставе, хруст при движениях в плечевом суставе и рентгенологически выявляемые периартикулярные обизвествления.

Для второго варианта характерны более широкая зона болей - в области  плечевого сустава, надплечья, иногда в лопаточной области, мышечной болезненности, соответствующей ограниченным мышечным уплотнениям. При этом, степень ограничения активных движений более значительна нежели пассивных. Перечисленные выше изменения касаются, главным образом, над- и подостной, большой круглой, дельтовидной и трапециевидной мышц.

Третий (смешанный) вариант ПЛП характеризуется сочетанием клинически признаков, свойственных первым двум вариантам.

Плечелопаточный болевой синдромПлечелопаточный периартроз наряду с болями в плече может сопровождаться  болезненными изменениями и в области кисти (синдром "плечо-кисть"). Симптомы со стороны кисти: припухлость кожи, на которой исчезает складчатость, изменение окраски и температуры. Через 3-6 месяцев эти изменения, как и симптомы со стороны плеча, претерпевают обратное развитие. Однако полного восстановления не происходит. Клиническая картина обычно развивается постепенно. Вначале возникает болезненная тугоподвижность плечевого сустава, затем - поражение кисти. Возможен и обратный порядок развития симптомов. Иногда нарушения в области плечевого сустава и кисти развертываются параллельно. Больные испытывают жестокую боль в плече. Она сосредоточена в мышцах, надкостнице и других тканях и не поддается воздействию анальгетиков. Другим важным симптомом является контрактура мышц плечевого и лучезапястного суставов, а также кисти.

Различают три стадии процесса. Первая (1-3 месяца). Боли в плече и кисти, напряжение мышц предплечья, ограничение подвижности в плечевом суставе тугоподвижность кисти и пальцев. Отек кисти ярко выражен и иногда переходит на нижнюю часть предплечья. Вторая (3-6 месяцев). Боли и отек уменьшаются, но ткани кисти становятся плотными, возникают трофические расстройства. Похолодание кисти и пальцев.  Третья - от нескольких месяцев до нескольких лет.  Тугоподвижность плеча и пальцев, переходящая в необратимую контрактуру. Мышечные атрофии, остеопороз, понижение температуры кожи кисти нарастают. По механизму развития синдром "плечо-кисть" - это, как и плечелопаточный периартроз, рефлекторно возникающее поражение. Об этом свидетельствует уже то, что оно возникает в результате патологической импульсации из очагов самой различной локализации при травме различных тканей руки, тромбофлебите вен руки, диффузном васкулите, фурункулезе и дерматите, опухоли, травме шейных позвонков или плечевого сплетения, опоясывающем лишае, инфаркте миокарда, сосудистых заболеваниях головного мозга, поражении легких и плевры.Плечелопаточный болевой синдром

Учитывая все многообразие причин,  приводящим к данной патологии, естественным является включение механизмов саморегуляции и балансировки всего организма. Эту задач может выполнить только остеопатическое лечение. Врач-остеопат сможет не только найти первопричину процесса, но и за несколько сеансов снять болевой синдром. В клинике доктора Артёмова накоплен большой опыт лечения подобных пациентов. Многие пациенты пытаются лечиться самостоятельно, другие безрезультатно обращаются к врачам, которые пытаются вылечить руку различными лекарствами или физиотерапевтическими процедурами. Еще раз хочется напомнить, не теряйте времени. Причина плечелопаточного периартроза, как правило, находиться совсем не в том месте, где больной ощущает боль. Разобраться в проблеме и помочь может только врач-остеопат. Это доказано практикой, поскольку лечение данной патологии является остеопатической спецификой. За 8 сеансов проходит не только болевой синдром, пациент также начинает в полном объёме владеть своей рукой (заводить ее за спину, поднимать свободно вверх, выполнять рукой мелкоматорные движения и т.д.). Остеопатическое лечение в дальнейшем не исключает ни массаж, ни физиопроцедуры, однако очень важно не путать специфическое лечение с последующей реабилитацией.



Обновлено 28 Сентября 2010
Интернет агентство Перфоманс