+7 (906) 428-48-67
+7 (908) 173-07-81
+7 (909) 641-34-56

Мои дорогие пиявочки

PDFПечатьE-mail
Индекс материала
Мои дорогие пиявочки
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Все страницы

О секретах гирудотерапии

Лечение медицинскими пиявками - признанный с древних времен метод медицины, сохранивший свою актуальность и в наши дни. В чем секрет целительного действия пиявок? Какие заболевания можно лечить с их помощью? И как проходит сеанс гирудотерапии?
Юлия Лукина
Терапевт, научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росздрава, канд. мед. наук

Гирудотерапия (от лат. hirudo - пиявка, therapeia - терапия, лечение) - способ лечения человека при помощи пиявок, хорошо известный в медицине на протяжении многих тысячелетий.

Пиявки в лечебных целях использовались еще во времена египетских фараонов. Упоминания о них встречаются в Библии и в Коране. Гален и Авиценна широко применяли пиявок в своей лечебной практике. Своего расцвета гирудотерапия достигла в XVIII-XIX столетиях, когда пиявок использовали не только в медицинских, но и в косметических целях.

С конца XIX века, после изучения и внедрения в медицинскую практику асептиков и антисептиков (ряда правил и мероприятий, направленных на предупреждение попадания бактерий и уничтожение инфекции в ране), популярность гирудотерапии уменьшилась. Ей на смену пришли методы кровопускания или постановки кровоотсосных банок. А с середины XX столетия началась эра антибиотиков, и постепенно о гирудотерапии стали забывать. Однако в начале XXI века тщательные научные исследования позволили вернуть гирудотерапию в разряд эффективных и безопасных способов лечения многих заболеваний. Использование этого метода дополняет терапию синтетическими лекарственными препаратами.

В нашей стране метод гирудотерапии утвержден Минздравом, а медицинская пиявка внесена в Государственную фармакопею РФ (перечень основных лечебных средств, разрешенных к использованию на территории РФ). В Санкт-Петербурге создана кафедра гирудотерапии и натуральных методов лечения, в Москве открыт Центр гирудотерапии, где изучаются состав и механизмы воздействия слюны пиявки, разрабатываются способы применения гирудотерапии при различных заболеваниях.

Лечение пиявкамиМедицинская пиявка

В настоящее время для гирудотерапии используется лишь один вид класса пиявок - пиявка медицинская (Hirudo medicinalis), включающий три подвида - пиявка аптекарская, пиявка лечебная и пиявка восточная.

Пиявка медицинская относится к отряду кольчатых червей, классу пиявок. Ее сплющенное тело с обоих концов (в головной части - толще) покрыто присосками. Отличительной особенностью медицинской пиявки являются две продольные черные полосы на спинке. На головном конце у пиявки располагаются три зубчатых челюсти. С их помощью пиявка прорезает кожу на глубину около 1,5 мм и высасывает кровь. Секрет слюнных желез пиявки содержит большое количество биологически активных веществ, которые обеспечивают несвертываемость крови пациента, что является причиной кровоточивости (теряется 5-15 мл крови) в течение 3-24 часов после укуса.

С 1984 года пиявка медицинская занесена в Красную книгу: она практически не встречается в природных водоемах и выращивается на специальных биофабриках с соблюдением всех правил экологической безопасности.

Механизмы действия слюны пиявки

Медицинская пиявка признана "мини-фабрикой" по производству большого количества различных биологически активных субстанций. Основным действующим компонентом слюны пиявки является гирудин. Он препятствует свертыванию крови, способствует рассасыванию тромбов. Кроме того, доказано, что гирудин обладает бактерицидным (убивающим микробы) и бактериостатистическим (подавляющим рост бактерий) действием, что обусловливает противовоспалительный эффект пиявочного секрета. Более глубокому проникновению веществ, содержащихся в слюне пиявки, способствует фермент гиалуронидаза. Он расщепляет соединительную ткань, помогает проникновению гирудина в зону воспаления. За один сеанс "кровососания" пиявка впрыскивает в организм до 100 различных биологически активных веществ, которые определяют эффективность гирудотерапии:Лечение пиявками

- облегчают и улучшают кровообращение тканей;
- усиливают снабжение тканей кислородом и питательными веществами;
- оказывают противовоспалительный, противоотечный, бактерицидный, обезболивающий эффекты;
- улучшают работу сердца за счет механической разгрузки кровотока, аналогично кровопусканию;
- стимулируют иммунитет;
- нормализуют артериальное давление;
- способствуют улучшению обмена веществ.

Помимо непосредственного введения биологически активных компонентов в кровоток, пиявка точечно воздействует на рефлексогенные зоны, подобно иглоукалыванию (акупунктуре).

Основные правила гирудотерапии

Гирудотерапия является относительно безопасным методом лечения многих заболеваний. Абсолютным противопоказанием (такая терапия не используется ни при каких условиях) является только гемофилия - врожденное заболевание, характеризующееся пониженной свертываемостью крови. Относительными противопоказаниями (использование пиявок не рекомендовано до устранения причины противопоказания) считаются низкий уровень гемоглобина в крови, пониженное артериальное давление, сопровождающееся частыми обмороками, слабостью и т.д., тяжелые аллергические реакции, иммунодефицитные состояния. Раньше к противопоказаниям относили и беременность, но в последнее время накоплен положительный опыт применения гирудотерапии для лечения гестоза (осложнения, возникающего на фоне беременности, которое проявляется отеками, появлением белка в моче, повышением артериального давления) и других патологических состояний, приводящих к угрозе невынашивания беременности.

С осторожностью следует применять гирудотерапию при онкологических заболеваниях.

Заниматься лечением пиявками имеют право только дипломированные врачи, прошедшие специальное обучение и имеющие сертификат по гирудотерапии. Подбор эффективной и безопасной схемы лечения проводится строго индивидуально. Количество пиявок и места их постановки определяются в зависимости от патологии, общего состояния здоровья пациента. Пиявок не ставят в проекции крупных сосудов, например сонных артерий, на видимые вены, в областях с толстой кожей (спина).

До проведения гирудотерапии необходимо сделать общий анализ крови и коагулограмму (определение показателей свертывающей системы крови).

В течение всего периода лечения рекомендуется воздержаться от посещения бассейнов, купания в открытых водоемах, употребления алкоголя, использования духов, парфюмерии. Пиявки - чрезвычайно нежные существа, чувствительные ко многим факторам.



Обновлено 28 Сентября 2010
Интернет агентство Перфоманс