+7 (906) 428-48-67
+7 (908) 173-07-81
+7 (909) 641-34-56

Медицинский масляный массаж гуаша и вакуумные банки в работе висцерального терапевта

 

Китайская система оздоровления и лечения является одной из самых древних в мире. Основанная на учении о целостности организма и взаимодействии двух энергий – «инь» и «ян», она включает в себя разнообразные направления. Одним из них является массаж.

 

Нервное истощение, боли различной локализации и генеза, заболевания позвоночника и суставов, снижение иммунитета, синдром хронической усталости, бессонница и другие болезненные состояния не всегда требуют лекарств. Средством оздоровления организма может стать один из видов массажа. Например, китайского. Существует несколько техник китайского массажа, каждая из них применяется в зависимости от пола, возраста, состояния пациента, от времени суток и даже сезона.

Массажу стоп в традиционной китайской медицине уделяется большое внимание, ведь на ступнях расположены активные точки, связанные со всеми органами и системами человека. Воздействие на них различными приемами позволяет стимулировать работу органов желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, обезболивать и даже снимать приступы мигрени. Иногда массаж стоп сочетается с паровой ванной для ног.

Общий массаж «Цзило» – одно из самых древних направлений массажа, в котором задействованы и мышцы, и активные точки на поверхности тела. В китайском массаже используются приемы как отличные от традиционных европейских (воздействие на точки и меридианы), так и сходные (растирание, разминание, щипки). При этом организм рассматривается как единое целое, и целью общего массажа является гармонизация работы всех органов и систем. Он применяется в травматологии, терапии, гинекологии, а также для восстановления организма после болезни.

Частичный медицинский массаж выполняется в соответствии с расположением активных точек на теле человека. Особенно он эффективен при заболеваниях позвоночника и суставов. В результате комплексного воздействия на точки, мышцы, сухожилия улучшается кровообращение в суставах, повышается гибкость позвоночника, нормализуется работа центральной нервной системы. С его помощью можно снять мышечные спазмы и болевые ощущения, замедлить дегенеративные процессы в позвоночнике.

Масляный массаж полезен и как релаксационное, и как косметическое средство. Он выполняется по композициям натуральных эфирных масел, и к благотворному действию самого массажа прибавляется эффект ароматерапии. Основными показаниями к нему являются хроническая усталость, нарушения сна, раздражительность, снижение настроения, ослабление иммунитета. Эфирные масла, подогретые до нужной температуры, увлажняют и питают кожу, улучшая ее качество и внешний вид. Но следует помнить, что людям, склонным к аллергиям, этот вид массажа может быть противопоказан. После процедуры желательно находиться в тепле.

Гуаша - древнейший вид китайского массажа, в котором для обработки лечебных зон применяется небольшая пластинка или монетка. Его главное отличие от точечного массажа, прижигания палочками, иглоукалывания заключается в том, что найти зону, в которой располагается группа точек воздействия, очень просто.

Гуаша - это массаж, который отличается практичностью и легкостью выполнения. Именно поэтому в современном Китае этот массаж получил повсеместное распространение. Ну, а главное, что гуаша в основном направлен на излечение конкретных заболеваний, оздоровление и омоложение.

Скребковый массаж «Гуаша» не имеет аналогов в медицинских традициях других культур. Суть его заключается в раздражении кожи в области определенных точек и «больного места» с помощью роговых скребков. Такой массаж стимулирует выработку гистамина и других веществ, способствующих выздоровлению, улучшает выводящую способность кожи, нормализует обменные процессы. Вначале на область массажа (спину, грудь, живот, локтевые и подколенные ямки) наносят разогретое эфирное масло, затем с помощью скребка оказывают интенсивное воздействие на эти участки тела. Если после процедуры остаются следы в виде покраснения, гиперемии и небольшого отека, значит, массаж выполнен качественно. Для достижения эффекта достаточно 2–3 сеансов.

 

Баночный массаж применяется – в зависимости от того, перемещается ли банка по поверхности кожи или ставится на некоторое время неподвижно, – для улучшения дренажных функций организма, стимуляции кровообращения и общего тонуса организма, а также для снятия боли в мышцах и суставах. Кроме того, он полезен в начальных стадиях простудных заболеваний.

Банки предназначены для проведения физиотерапевтической процедуры "банки" и вакуумного (баночного) массажа. Банки изготовлены из экологически чистого медицинского пластиката, не вызывающего аллергических реакций на коже человека. Банки применяются при лечении воспалительных заболеваний органов дыхания: бронхиты, бронхиальная астма, пневмонии, плевриты, профилактика гипостатических пневмоний; при лечении острых и хронических миозитов, нейромиозитов, невралгий, невритов и периневритов, остехондрозов; при ушибах и травмах, а также в косметологии при лечении целлюлитов и ожирении.

Отличительной особенностью пластикатных банок по сравнению с традиционными стеклянными банками является отсутствие необходимости применения огня, что делает физиопроцедуру более комфортной и безопасной, поскольку исключается вероятность ожогов и микротравм, возникающих из-за сколов и неровности краев стеклянных банок. Вакуум в пластикатных банках создается путем простого сжатия баллона банки до соприкосновения внутренних стенок и установки на тело человека. Отсутствие огня снимает психологическую боязнь процедуры, а дозированность вакуума за счет неполного сжатия баллона позволяет использовать банки для лечения детей любого возраста. Также удобно использовать пластикатные банки людям с полной и частичной потерей зрения.

Использование банок для оздоровления организма идет с древнейших времен. Широкое распространение банки получили в странах Востока (Китай, Таиланд, Корея). Банки, которые здесь использовали, были различных форм и размеров, и изготавливались из стекла, керамики и даже бамбука.

При вакуумной терапии активизируется периферическое кровообращение, улучшается питание кожи, мышц, ликвидируются застойные явления в тканях, увеличивается выход на поверхность кожных покровов токсичных и недоокисленных продуктов. За счет вакуума вызывается местный прилив крови и лимфы к коже из глублежащих тканей, что оказывает рефлекторное воздействие на сосуды внутренних органов. Кроме того, в области воздействия за счет возникающей гиперемии (покраснения) кожи образуются биологически активные вещества, стимулирующие обменные и восстановительные процессы.

Как показала практика, вакуум-терапия и баночный массаж являются одним из самых эффективных физиологических методов немедикаментозного оздоровления организма, который действует за счет мобилизации собственных ресурсов. Этот метод лечения позволяет быстро и безопасно купировать (снимать) болевые синдромы при целом ряде заболеваний, а также предупреждать их. Вакуум-терапия может быть использована и как вспомогательный диагностический метод. Обнаружено, что зона наибольшей гиперемии соответствует области более заметных проявлений остеохондроза, деформирующего спондилеза, застойных явлений в мышцах и подкожной клетчатке.

В России активно развивает практику применения и обучения вакуум-градиентной терапии врач из Санкт-Питербурга, к.м.н.- Михайличенко П.П..

В Российской Ассоциации Висцеральной Хиропрактики многие врачи, массажисты, реабилитологи активно применяют в своей лечебной и восстановительной практике баночную терапию. В частности, мне бы хотелось отметить среди многих- Ахмедову Л.А., как специалиста-реабилитолога, активно работающую, в этом направлении в г. Москве.

Каждый, кто хоть однажды испытал на себе процедуру банок, знает, что после неё на теле образуются пятна. Геморрагические пятна (экстравазаты) возникают на коже или слизистых оболочках в результате мельчайших капиллярных кровоизлияний из-за структурных функциональных изменений сосудистой стенки. Многолетняя практика вакуум-терапии показывает, что даже при использовании максимальных значений вакуума целостность сосудистых стенок капилляров не нарушается, а возникают лишь точечные кровоизлияния - экстравазаты. Феномен возникновения пятен после вакуум-терапии нужно рассматривать как важный составляющий элемент диагностики и лечения. Вещества, которые содержатся в пятне, не что иное, как субстраты собственной крови. Значит вакуум-терапия не что иное, как аутогемотерапия, способствующая повышению иммунитета у ослабленных длительно болеющих, защитных функций к восприимчивости к вирусным заболеваниям.

Порядок проведения физиотерапевтической процедуры "банки".

При проведении процедуры "банки" пациент находится в положении лежа или сидя.

Для лучшего присасывания банок кожу рекомендуется смазать борным вазелином или растительным маслом.

Для установки банки пальцами руки сильно сжать ее баллон примерно посередине, плотно установить горловину банки на кожу и отпустить. При установке банок на тело ребенка необходимо соблюдать дозированность вакуума путем неполного сжатия баллона банки, исходя из возраста ребенка.

Количество устанавливаемых банок на тело зависит от обширности заболевания и строения тела, расстояние между банками 4-5 см. Продолжительность процедуры "банки" - 20-25 мин., курс лечения индивидуально.

После проведения процедуры снять банки, поочередно сжимая их баллоны пальцами рук.

Укутать больного одеялом, дать стакан чая с лимоном или малиной.

Порядок проведения баночного массажа.

Массируемую поверхность смазывают разогретым растительным маслом, массажным кремом или вазелином. Устанавливают одну или две банки, дозируя силу вакуума сжатием баллона. При этом необходимо учитывать чувствительность кожи пациента. Далее присосавшейся банкой необходимо делать скользящие массажные движения. Движения могут быть прямолинейными, круговыми, зигзагообразными. Время массажа индивидуально до стойкой гиперемии (3-10 минут).

Процедуры проводят ежедневно. Количество процедур зависит от состояния пациента и может составлять 5-10.

После проведения процедур пациенту необходим отдых в помещении с температурой не ниже 18 °С в течение не менее получаса.

Хорошее настроение, повышение работоспособности, улучшение состояния позвоночника и суставов, бодрость и здоровье важны в любом возрасте и в любой части света. Возможно, прелесть китайского массажа именно в этом.

Вы хотите быть молодыми и здоровыми? Берите пластинку гуаша и вступайте в ряды поклонников китайской медицины.

 

Павлюков Сергей Александрович - висцеральный хиропракт, специалист-реабилитолог

Интернет агентство Перфоманс